Kindergarten St. Maria

Im christlichen Miteinander spielt die Wertschätzung von Mensch und Natur eine zentrale Rolle für uns.

Wir vertreten eine Religionspädagogik, die den Menschen und seine Umwelt ernst nimmt.

Katholischer Kindergarten St. Maria

Lerchenbergstrasse 4

73733 Esslingen - Mettingen

Tel: 0711/ 3252 53                      E-mail:  StMaria.Esslingen@kiga.drs.de

Im 1. Stock des Gemeindezentrums befindet sich der Kindergarten mit seinen zwei hellen Gruppenräumen, der Küche und dem Sanitärbereich. Kleingruppenarbeiten finden im Erdgeschoß statt. Zum Turnen und Bewegen wird der Saal vom Gemeindezentrum genutzt.

Der Spielplatz liegt inmitten der Weinberge. Er lädt mit seinem Wasserspielplatz, dem großen Sandkasten, der Hangrutsche und vielen Klettermöglichkeiten zum Spielen und Toben ein.

Unser Team besteht aus 4 Erzieherinnen in Vollzeit.

Kindergartenleiterin:    Ulrike Trittler-Knoll

Erzieherinnen:               Susanne Herkelmann, Manuela Weigel (in Mutterschutz)

und Katjuscha Rauß (z. Zt. in Elternzeit)

Sonderpädagogin:         Sabina Sendek

Sozialpädagogin:           Carina Weigel

Betreuungsalter: Kinder von 3 - 6 Jahren

Betreuungszeiten: Montag bis Freitag von 7.45 Uhr bis 13.45 Uhr

Unser Kindergarten hat verlängerte Öffnungszeiten und

steht darum vorrangig berufstätigen Eltern zur Verfügung.

Schließtage: 26

Plätze: 50 Kinder in 2 Gruppen

Mittagessen: Einmal pro Woche bereiten die Eltern oder die Kinder mit den Erzieherinnen ein warmes Mittagessen zu. An den anderen Tagen bringen die Kinder mehr Vesper mit.

Unser Leitthema:

Wöchentliche Termine sind Kochen, Turnen und „Singen, Bewegen, Sprechen“ nach dem Landesförderprogramm Musik. Das Modellprojekt Bildungshaus wird seit 2011 gemeinsam mit der Grundschule Mettingen umgesetzt. Kinder mit Migrationshintergrund erhalten zusätzlich zweimal wöchentlich Sprachförderung. Einmal wöchentlich findet die logopädische Förderung statt.

Unsre wichtigsten Kooperationspartner: Sprachhelferin, Logopädin, Musikpädagogin, Grundschule Mettingen, Kirchengemeinde und die Stadtbücherei.

Der Kindergarten St. Maria hat am Diözesanprojekt ZUKUNFT WÄCHST IM KINDERGARTEN erfolgreich teilgenommen. Es wurden grundlegender Elemente eines Qualitätsmanagement-systems, auf der Basis der DIN EN ISO 9001-2000 und dem Qualitätsprofil für katholische Kindergärten in der Diözese Rottenburg –Stuttgart, eingeführt.

Träger:

Katholische Gesamtkirchengemeinde

im katholischen Verwaltungszentrum

Böhmerwaldstr. 2

Telefon: 0711/ 396346 - 0

Neugierig geworden?

Dann schauen Sie bei uns rein oder

setzen sich telefonisch mit uns in Verbindung!

Ihr Kindergartenteam vom Kindergarten St. Maria